通知公告
工作动态 >> 正文
福建省教育厅职成处处长张文东一行莅校调研“二元制”试点工作
日期:2017-10-18 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:207

10月18日下午,福建省教育厅职成处处长张文东、主任科员倪维庆,泉州市教育局副局长毛伟雄、高教科科长黄世琴一行莅校调研“二元制”试点工作。校领导王松柏、林松柏、庄一民、林长红、余大杭,学校相关部门、教学单位负责人参加座谈会。

座谈会上,校长林松柏介绍了学校近两年办学基本情况,对今后我省职业教育发展提出了建议。副校长余大杭、教务处处长李冬梅从学校层面汇报了我校“二元制”试点办学情况;我校四个“二元制”试点办学专业负责人王金选、姚丽梅、姚宏伟、颜秀春分别就专业招生、课程建设、教学改革等方面的主要做法、存在困难和建议向张文东处长一行作了汇报。

校党委书记王松柏在座谈会上说,“二元制”作为产教融合新平台、校企合作新途径对促进校企合作、产教融合,构建学校科学办学长效机制具有重要的现实意义。当前“二元制”办学需要进一步研究解决几个问题:一是企业条件问题;二是教学创新问题;三是培养定位问题;四是政策实施问题;五是部门协调问题;六是宣传报道问题;七是先行先试问题。要立足于立德树人的根本任务,以问题为导向,做好实践、总结、提升工作,以改革创新精神推进福建版“二元制”教学不断取得新进展。

毛伟雄副局长在讲话中指出,“二元制”不是放宽条件,而是深化校企合作、产教融合的重大突破,对高等职业教育改革发展起到很大的促进作用。“二元制”改革应该学校和企业并举促进,要处理好改革与规范办学的关系,在规范办学的基础上,创新改革发展。泉州是产业大市、是“中国制造2025”试点城市,在推进“二元制”改革具有一定优势,在“二元制”试点工作中积累一些经验和典型案例,希望在省教育厅的指导下,依托黎明职业大学等职业院校,协同行业企业,做好“二元制”总结提升,促进“二元制”办学实践改革健康发展、走得更好更远。

张文东处长在座谈会上介绍了我省职业教育发展基本情况,充分肯定了我校“二元制”试点工作取得的成效和做法,同时就如何做好“二元制”试点工作总结提升等问题与市教育局和我校参会人员进行了讨论。他指出,泉州市办学条件好、企业多,企业办学积极性高,参与“二元制”试点改革的学校和专业全省最多,黎明职业大学等在泉高职院校在“二元制”试点办学中取得了一些先进经验,探索了“二元制”改革新模式,值得全省学习借鉴。当前首要任务是要及时做好“二元制”试点工作总结、提升和推广,不断深化“二元制”改革。省教育厅将在做好总结提升的基础上出台更有利、更便捷的制度,推动我省“二元制”办学创新发展。

(文/党政办 谢小芳 图/伍文华)

点击数:207收藏本页