通知公告
工作动态 >> 正文
黎明职业大学与华侨大学签订合作协议, 共助“五个泉州”建设
日期:2017-09-18 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:48


9月15日下午,黎明职业大学与华侨大学合作协议签约仪式在黎明职业大学隆重举行。泉州市政府领导陈荣洲、市教育局副局长毛伟雄,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡及部分职能部门负责人,黎明职业大学校领导及副科级以上干部参加签约仪式。王松柏主持签约仪式。

王松柏、贾益民先后作了热情洋溢的致辞。华侨大学副校长吴季怀、黎明职业大学校长林松柏代表两校签订合作协议,陈荣洲、毛伟雄及双方校领导共同见证签约。

王松柏在致辞中首先对华侨大学对黎明职业大学的关心、支持表示衷心感谢。王松柏指出,华侨大学作为福建本科院校的佼佼者,是国家重点建设的综合性大学,办学历史悠久,师资力量雄厚,发展实力强劲,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等诸多方面饮誉八闽和海内外,拥有一批批国内外著名专家学者和名牌、品牌。长期以来,华侨大学以“会通中外、并育德才”为校训,在服务国家发展战略、服务“一带一路”建设、服务地方经济社会发展等方面作出了卓越的贡献,其办学规模、办学质量、办学特色、办学水平深受海内外及各级各界的广泛赞许和好评。黎明职业大学是泉州市人民政府举办的全日制综合性高职院校,在市委、市政府和教育主管部门的领导、指导下,坚持从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校,推进内涵式发展和开放性办学,成为全国职业教育先进单位,2016年发展实力、发展质量、发展潜力综合排名位居福建省高职高专院校第一名, 省示范性现代职业院校建设工程年度考评位居全省同行首位,并荣膺“中国高等职业院校服务贡献50强”。王松柏认为,两校合作是本科院校与高职院校的强强联手,将在新的起点上,推动教育资源共享,拓展交流合作渠道,为泉州和“一带一路”沿线区域经济社会发展的服务增添新的动能和力量。王松柏表示,黎大将珍惜难得的合作机会,秉持“正直勤朴、善学强技”的校训,认真学习和借助华大的办学经验、办学实力和办学水平,进一步弘扬工匠精神,契合泉州产业发展,深化教学专业改革、创新人才培养模式,锻造技术技能精英,提升社会服务水平,努力推进福建省示范校建设,争创国家优质校,为“五个泉州”和“一带一路”建设作出新的努力和贡献。

贾益民在致辞中充分肯定了黎大的办学特色和办学成效,对两校合作表示祝贺和期望。他指出,华侨大学与黎明职业大学同处泉州,同样肩负着培养优秀人才、服务地方经济社会发展的重要使命,同样面临着新一轮的机遇和发展期。两校本着务实友好、资源共享的初衷签订合作协议,将在建立联席会议制度、提升办学层次、创新人才培养机制、加强师资队伍建设、高校党建共建等方面开展实质性合作,巩固传统友谊,拓宽联系渠道,促进两校携手发展。贾益民相信,有泉州市委市政府的关心支持、有两校领导的高度重视、有双方同仁的共同努力,两校合作一定会结出丰硕成果,在促进高职教育、本科教育相互融通,助力泉州转型发展、创新发展再立新功。

两校签约后举行座谈会,市政府领导、市教育局领导、两校领导及相关部门负责人参加座谈。市领导陈荣洲代表市政府对华侨大学和黎明职业大学的合作表示祝贺,高度肯定华侨大学对泉州经济社会发展的贡献和对黎明职业大学的帮助,希望两校合作结出丰硕的果实,共同为“五个泉州”建设作出新的贡献。华侨大学党委书记关一凡,市教育局领导毛伟雄,黎明职业大学校长林松柏、党委副书记庄一民等分别发言,两校领导纷纷表示,将以本次合作协议签约为契机,着手推动各项合作项目的落实。

根据合作协议,两校每年至少举行一次联席会议,研究双方人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的合作。华侨大学将协助黎明职业大学建设应用型本科,提高学科和专业建设水平;双方发挥优势办学资源,开展全面协作,积极搭建对口院系之间的交流合作平台,依托各自的平台,凝聚专家共同服务泉州产业发展;共同推进国际化办学,提升国际化办学水平;适时联合举办2-3个专本对接专业。华侨大学将支持黎明职业大学的专业建设、课程建设、智慧校园建设,推动两校教学资源共享。

点击数:48收藏本页