通知公告
工作动态 >> 正文
2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营 泉州黎大营在我校圆满结营
日期:2017-07-04 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:29

2017627上午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营泉州黎大营结营仪式在我校胡应湘体育馆隆重举行。31名来自印度尼西亚的海外华裔青少年、领队和我校外语外贸与旅游学院31位结对子学生以及100多名志愿者欢聚一堂。

出席开营仪式的嘉宾和领导有:夏令营领队印尼楠榜市汉元华语中心程国栋先生、夏令营领队印尼佳华汉语学习中心曾芳梅女士;黎明职业大学党委副书记、校长林松柏,黎明职业大学党委副书记庄一民,以及黎明职业大学党政办、外语学院、文化传播学院、团委、保卫处、财务处、公共教学部等部门相关人员。活动由黎明职业大学党政办副主任林忠义主持,夏令营领队印尼佳华汉语学习中心曾芳梅女士,黎明职业大学校长林松柏教授分别致辞。

曾芳梅领队表示,十分感谢国侨办、省侨办、市侨办给予这个机会,让印尼青少年们回到祖籍国,来到泉州,走进黎明职业大学。我们会珍惜此次寻根之旅,在丰富的行程活动中充实自己,把此行所学到的、所听到的、所看到的,带回印尼,架起祖籍国和印尼青少年交流的桥梁。

林松柏校长表示,虽然,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营泉州黎大营即将结束,印尼青少年在黎园的生活即将画上句号,但这也是印尼青少年和黎明职业大学情谊的开端。林松柏校长向印尼青少年们提出五点希望,一是希望印尼青少年们再次回到祖籍国时,常回母校看看,关心、支持学校的发展;二是希望印尼青少年们向亲友介绍、宣传黎明职业大学,将学校优异的办学成绩宣传到海外;三是希望印尼青少年们珍惜和黎明师生的友谊,在夏令营结束后,保持联系,时常问候、互相关心;四是希望印尼青少年们把此次夏令营的所感所想讲述给身边的亲人和朋友,做祖籍国和印尼之间文化交流的桥梁,推动中国和印尼在文化和各领域的交流与合作;五是希望印尼青少年寻中华文化之根,从中汲取成长的智慧和动力,在四海之内共同弘扬和传承中华文化。

此次夏令营,营员们克服了天气热、行程满、时间紧、语言不通等问题,顺利圆满完成学业。林松柏校长向领队们颁发了领队证书,向营员们颁发了结业证书。

从印尼青少年踏进黎明职业大学的那一刻起,就已成为黎大的校友。校党委副书记、校友总会会长庄一民向领队和营员颁发了校友聘书。

随后,印尼青少年们用精心准备的汇报演出,为夏令营划上完美的句号。如同程国栋领队所说,这一切的一切,我们将铭记心中,不会忘记。无论茶水是浓是淡,让清香永驻心间;无论距离是远是近,让记忆彼此相连。无论联系是多是少,让祝福永远不变。不管时光如何改变,让真诚永远。不管世事如何变迁,让善良永远。不管眼前或是天边,让美好永远。是的,这一切的一切,黎明职业大学师生也将铭记心中。

据悉,此次夏令营是由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、泉州市人民政府外事侨务办公室、黎明职业大学承办。夏令营期间,印尼青少年们学习了汉语、武术、书法、剪纸、国画、茶艺等传统文化,参观了闽台缘博物馆、南少林寺、府文庙、清净寺、开元寺、草庵寺,体验了饼干、蛋糕、蛋挞、水饺、陶瓷的制作实践,踏访了福建武夷山、晋江五店市、泉州德化县,在丰富的活动中,游览祖国的秀丽河山,感受祖国的繁荣富强,领略中华文化的博大精深和家乡文化的独特美好。

(党政办  柯爱茹)

 


点击数:29收藏本页