通知公告
董事会动态 >> 正文
泉州扛起闽南文化大旗实至名归——泉州晚报专访我校董事会名誉董事长林树哲先生
日期:2017-05-28 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:19

   “泉州创办世界闽南文化节之举很有创意,意义非凡!由泉州扛起闽南文化大旗,实至名归!”昨日,全国政协常委、香港福建社团联会主席、南益实业(集团)有限公司董事长林树哲接受本报记者专访时,喜悦之情溢于言表,他开门见山地表达了对泉州举办此盛事的赞赏和支持,并就如何进一步弘扬闽南文化提出了自己的想法和建议。

  
把世界闽南文化节  办成泉州特色名片

  在林树哲看来,经济不管怎么发展,一旦离开文化底蕴都是脆弱的。当今社会,文化下沉令人担忧,中国优秀文化的边缘化令人揪心。其实,在市场经济发达的今天,物质文化已经达到一定程度,最需要的还是追寻精神文化底蕴,这也是“中国梦”的核心。

  “我非常欣赏这次世界闽南文化节的举办,这不仅是团结海内外闽南乡亲乡情、亲情的重要纽带,而且是把闽南文化发扬光大的重要契机,更是让优秀的中华积淀薪火相传、影响下一代人的重要举措。”怀着对家乡的热爱,林树哲非常希望闽南文化永葆生命力,因为闽南文化是中原文明和海洋文化相结合、具有千年积淀的独特文化,源远流长,影响遍及全国各地乃至世界各地。比如,不少东南亚人、广东潮汕人自称是闽南人,台湾文化与闽南文化更是一脉相承。

  林树哲认为,举办闽南文化节是一个很好的命题,泉州理应是闽南文化的“领头雁”,是扛起闽南文化的大旗的“最佳人选”。通过弘扬闽南文化,进一步弘扬中华文化是泉州应该承担的责任和使命。许多地方都有自己的特色,泉州也应该把世界闽南文化节办成自己的特色。他全力赞成家乡举办世界闽南文化节,香港乡亲也会全力支持。

  
团结世界各地社团  为闽南文化添砖瓦

  “如今,在世界各地的社团大都是闽南人在引领,闽南人的社团占了全省社团的大部分江山。”林树哲表示,闽南文化起到了维系乡情、拓展友情、推动祖国和平统一进程的重要作用。底蕴深厚的闽南文化不仅让闽南人引以为傲,还吸引了许多外来人口在“闽南好地方”安家落定。

  多年来,林树哲始终践行着“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的“福建精神”,热心公益,并且不遗余力地通过各种社团活动,团结港澳台同胞以及海外侨胞,支持家乡经济建设、文化发展,在促进两岸四地和平交往、促进家乡与世界各地交流等方面做了不少努力。他笑称自己担任4年主席的香港福建社团联会是“香港爱国的第一军团”。

  除了支持、赞助闽南的各种戏曲表演在香港落地开花以外,去年,由林树哲任永远荣誉会长的香港泉州市同乡总会还和香港商报社、泉州晚报社合作创办了《香港泉州报》,于香江之畔,开启了一道闽南文化之窗。目前,香港福建社团联会着手编撰《香港福建人》,力求再现闽南文化的历史渊源。

  
盛赞《泉州晚报》  弘扬文化贵在坚持

  “弘扬闽南文化,贵在坚持。”在谈及对闽南文化发展的建议时,林树哲指出,除了举办世界闽南文化节这种活动外,社会和政府还需投入大量资源,支持以各种手段弘扬闽南文化,通过润物细无声的方式,使闽南文化恢复性增长。

  在谈及弘扬闽南文化的载体时,林树哲对《泉州晚报》大加赞赏:“正是因为《泉州晚报》坚持宣传民间文化,报道群众喜闻乐见的事情,所以生命力强盛,受人欢迎!”

  林树哲呼吁世界各地的泉州乡亲,进一步团结起来,参与、推动家乡建设和家乡文化的传播。通过社会各界的努力,让文化更繁荣、国家更强盛,最终推动“中国梦”的实现!

  □本报记者陈玉珍 曾聪虹 陈晓东文/图

原文网址:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2013-06/18/content_538075.htm

点击数:19收藏本页