通知公告
工作动态 >> 正文
尚仁累义 大德殊功 ——黎明职业大学举行李尚大先生铜像揭幕仪式
日期:2017-06-29 16:12:09  发布人:党政办公室  浏览量:32

  6月26日,黎明职业大学在尚大园隆重举行李尚大先生铜像揭幕仪式,缅怀李尚大先生为泉州教育事业建立的不朽业绩,追思他为黎明职业大学做出的重大贡献。李尚大先生长子、黎明职业大学副董事长李川羽先生和夫人吕元元女士,尚大先生女婿陈亚生先生和夫人李雪蕾女士,香港正丰公司总经理林学周先生,泉州市政协副主席林志建先生,安溪人大副主任林志煌先生,李尚大先生铜像设计者厦门大学王海涛教授,校领导、学校各部门(单位)负责人、师生代表及印尼“中国寻根之旅”夏令营的全体营员们参加揭幕仪式。林松柏校长、董事会秘书长郑金树、李川羽先生分别致辞。

  林松柏校长在致辞中,用五个“我们不能忘记”,回顾了尚大先生在黎明职业大学筚路蓝缕、扬帆起航之时,无私伸出了援手,先后慷慨捐助1580万元,鼎力兴建十幢教学楼的善举;回顾了尚大先生顶住东南亚金融风波的困难,保证捐给黎大的建设资金准时到位,首期工程建设顺利竣工,让黎明职业大学初展风华,奠定黎大创业的基石的义举;回顾了尚大先生亲自陪同梁披云先生踏勘察看新校区选址,为建设新校区出谋划策、为黎大发展呕心沥血的历程;回顾了尚大先生在黎大新校区首期工程竣工典礼剪彩上的致辞,感念尚大先生对黎大一片赤诚和用情至深;回顾了尚大先生为纪念师恩、师长,以他们名字命名的所捐建的十幢教学楼,赞颂尚大先生倾囊支教,乐育英才的精神。

  董事会秘书长郑金树在讲话中,介绍了尚大先生的生平及捐资办学情况,分享了宝贵的尚大精神:一是尊师重教,春风化雨。尚大先生对于教育、教师,有一种近乎痴迷、膜拜的情怀,对教育情有独钟,在安溪、泉州、福建,甚至在全国各地捐助支持慈山学园、黎明职业大学、集美大学、厦门大学、燕京华侨大学等不下二十所学校,并且十分关心和重视学校的人才培养。二是爱国爱乡,无私奉献。尚大先生对家乡、对祖国的贡献是多方面的,不但支持各地办学育才,还为家乡修桥筑路,为发展安溪茶产业奔走呼号,更为使30万难侨重新获得印尼国籍,奔波五载,四处求援,结束“圈地为牢”的生活。三是高风亮节,襟怀坦荡。尚大先生为国家、为家乡做了许多好事,但他从不为名求利,总是把荣誉让给别人,以纪念师恩、师长名字命名所捐建的十幢教学楼,谢绝建尚大先生纪念馆和担任世界安溪乡亲联谊会二届会议主席团成员。

  李川羽先生在讲话中回顾了尚大先生为黎明职业大学选址多方奔走的情况。对黎明大学决定塑造家父铜像来纪念他,又隆重举办铜像揭幕仪式深表感谢。他认为,黎明大学树立正确的办学理念、深化人才培养模式,以就业为导向,以质量求生存,以特色求发展,走出一条既育人又育才、培养方式多样,产学研紧密结合的发展之路,说明事业发展已进入良性循环轨道。相信在各级党委、政府的关心支持下,在学校师生的共同努力下,黎明大学未来会越办越好,为社会培养更多更优秀的国家和社会有用之才。

  揭幕仪式上,李川羽、林志建、王松柏、林松柏共同为李尚大先生铜像揭幕;李尚大先生家人、王松柏、郑金树分别代表家人、学校和董事会向李尚大先生铜像敬献花篮;参加仪式的全体人员向李尚大先生雕像行鞠躬礼。

  仪式结束后,校领导、嘉宾、列席党委会成员一同合影留念,参观了梁披云纪念馆、校史馆和二期扩建工程,并一起座谈李尚大先生精神和学校办学发展情况。在座谈会上,王松柏、林松柏、林志建先后发言,回顾和阐述了李尚大的爱国爱乡、尊师重教、尚仁累义、无私奉献的崇高精神,表示要以树立李尚大先生铜像为契机,弘扬尚大精神和工匠精神,进一步推进学校的创新发展,为“五个泉州”建设作出新的努力和贡献。李川羽先生再次对泉州、黎大等对尚大先生的缅怀表示感谢,并捐献200万元支持学校建设,祝愿黎大不断续写新的华章。(文/党政办 图/伍文华)


   

 

点击数:32收藏本页