通知公告
校友会动态 >> 正文
留一缕书香 证一份真情——民生校友丁朝安赠书黎大图书馆
日期:2016-01-08 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:22

      近日,民生老校友、福州大学厦门工艺美术学院教授、著名画家丁朝安先生赠予图书馆画册四本,分别为:《丁朝安中国画选集》、《墨耕八O·丁朝安画集》、《鹭岛绘事78·81》、《松林缘书画集》。四本画册精美绝伦且均有丁朝安先生的亲笔题签。其中《墨耕八O·丁朝安画集》中有丁朝安先生的毛笔题签:“黎明大学惠存,学生丁朝安 二O一五.十二”。丁朝安先生对母校黎明大学一直有深厚的情谊,之前也曾作画《为巴金画像》赠予泉州黎明大学巴金文学研究院。我们惟有珍惜情谊,让书香久传递,方对得起万千校友。 

     

 《墨耕八O·丁朝安画集》,陈杰森编,中国美术出版社,2015.6。该书是丁朝安1959-2015的画作集合,有早期的《战斗是英雄、生产当模范》、《壶浆箪食迎王师》、《祝寿图》、《知音》等,也有近期的作品《十八罗汉》、《八仙》等。      《松林缘书画集》,张幼培,陈宗海编,中国艺术出版社,2012.9。此画集辑录了张幼培、叶德昌、郑起妙、丁朝安等福建厦门第一代学术学子的优秀作品,共有国画、水彩、雕塑和陶瓷等93件作品,藉此缅怀其恩师张晓寒(云松)和杨嘉(夏林)。  
   《鹭岛绘事78·81》,为丁朝安担任班主任的福建工艺美术学校1978级绘画班23位学生的绘画作品,既有扬名国内外的名家小品,也有标榜于街道的大家大作,更有立威于家庭的怪杰精品。
     《丁朝安中国画选集》,深圳弘法寺书画院编。该画册展示了丁朝安50幅以宗教文化为题材的佳作。

     

 此图为《为巴金画像》,款识:世界文坛上的巨人巴金。己巳年新秋丁朝安写。赠泉州黎明大学巴金文学研究院。铃印:丁氏、朝安画、朝安。 

   

  丁朝安:1936年12月生,回族,祖籍福建省晋江县陈镇岸兜乡。中国工艺美术家协会会员。省美术家协会会员,省科协会员。《中国当代美术家名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《20世纪国际美术精品博览》、美国《世界名人录》、《中国现代美术家名人大辞典》、《中国当代艺术界名人录》,列专条介绍其传略。
 
                                                              (图书馆 张巧娜)
                                                  

点击数:22收藏本页