通知公告
校友会动态 >> 正文
校友司马文森之女司马小萌赠书图书馆
日期:2016-04-05 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:8

  近日,北京晚报高级记者司马小萌委托泉州晚报陈玉珍记者惠赠我校图书馆其父亲司马文森的作品,分别是:《南线——司马文森抗战纪实文学选》、《会师新中国的十月》、《菲菲岛梦游记》、《彩蝶——新中国外交官的海外散记》等4册图书。其中,《南线——司马文森抗战纪实文学选》由司马文森的三个女儿司马小萌、司马小莘、司马小芹共同选编。该书收录了司马文森青年时期写于1937年至1946年的40篇纪实文学作品,节选于他的400多万字的抗战文学作品,共计30多万字。由于司马文森保存在家中的所有作品,已在“文化大革命”中被抄家掠走,片纸无存,司马小莘花了十几年时间,跑遍了国内各大图书馆,甚至海外的图书馆,才搜集到父亲的大部分作品。
 


    司马文森(1916年——1968年)是前黎明高中校友。原名何应泉,曾用名何章平,泉州东街人,是中国共产党资深的文化工作者、统战工作者、作家和外交家。1931年在泉州黎明高中学习,参加共产党的外围群众组织“互济会”;受学校进步教师张庚的影响,接受马克思主义思想,任共青团泉州特支委员,中共泉州特区委员,编辑地下党刊物《赤色群众报》(油印版);与教师丽尼、何天松、吕骥共同为《泉州日报》副刊“文学评论”撰稿二期;还以“燕子”为笔名,在《泉州日报》发表小说“小白兔”而闻名泉州。1933年参加中国共产党,1934年,参加中国左翼作家联盟,在《申报》、《作家》等报刊发表多部揭露现实的短篇小说,1935年在上海文坛崭露头角。抗战时期,司马文森先后在上海、广州从事救亡宣传工作。内战时期,投入反对内战的斗争,把港澳和南洋的爱好文艺进步青年团结在中国共产党的周围,并为解放区输送新生力量。其间,司马文森撰写发表了大量评论文章和小说。1955年夏,司马文森奉派出任驻印度尼西亚大使馆文化参赞,1962年底回国后,担任国家对外文化联络委员会西亚、非洲司司长。1964年,司马文森出任中国驻法国大使馆文化参赞。全国文代会第一、二、三届代表。
    司马文森著述颇丰,主要有长篇小说《雨季》、《南洋淘金记》、《人的希望》、《风雨桐江》;中篇小说《尚仲衣教授》、《折翼鸟》、《转形》、《成长》《菲菲岛梦游记》、《汪汉国的故事》;短篇小说集:《一个英雄的经历》、《人间》、《奇遇》、《小城生活》、《孤独》、《大时代的小人物》、《蠢货》;散文及报告文学《粤北散记》、《过客》、《上水四童军》、《新中国的十月》、等 ;并有多部电影剧本《火凤凰》、《海外寻夫》、《血海仇》。主要笔名:林娜、林曦、耶戈、宋芝、何汉章、马霖等。

(图书馆 戴莲治  张巧娜)

点击数:8收藏本页