通知公告
校友会动态 >> 正文
“感恩母校,一路前行”访土建学院1984级工民建刘建德
日期:2016-04-19 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:15
个人简介:
 
    刘建德,1984级工民建专业,第三届校友总会常务副会长,校友总会安溪分会会长,国家评茶师,福建省星级酒店星评员。现任华侨大酒店董事总经理、泉州市博恩文化科技有限公司创始人、华侨大学旅游专业导师,主持和参与了安溪茶博会特色街区规划、福田乡旅游等大型项目。
    早在去往安溪的路上张老师就跟我们提过建德学长。老师说学长对于校友工作十分热忱。在安溪校友分会成立前期积极奔走,组织联系安溪校友,聚拢校友力量。安溪分会成立至今仅有一年多,但如今却是学校众多校友会中最积极的一个分会。这与学长的辛勤努力是分不开的。他也经常回到学校向老师们了解校园建设情况。

忆往昔点滴黎园:
    “热情豪迈”是我们初见学长的第一印象,在他的办公室,弥漫着茶香四溢,学长跟我们缓缓聊起了三十年前的大学生涯。建德学长是黎大的第一批学子,当时黎大校区还没建设完整,教学设备还未完善。他回忆道:学校当时只有7个老师,92个学生。学校也只有4间教室,一间是工民建的、一间是企业管理的、一间是办公室还有一间是教师休息室。同时住宿条件也是非常的简陋,学校没有过多房间提供住宿只能在学校附近租房子。相比现在的学习环境可谓天壤之别。虽然当时学校周边的娱乐设施极少,但仍阻挡不了同学们对舞蹈的热情。学长说到他是学校第一任艺术团团长,曾带领艺术团到各处巡演获得一致好评。在学校举办舞会时由于场地的限制只能把教室的桌椅挪出来当场地。大学生活时尽管条件不好但学长仍是过得有滋有味。现如今,早已毕业的老团长仍不忘艺术团,他时常关注着学校艺术团的发展现状,之前还把学校艺术团请到安溪华侨大酒店表演,以此作为对他们的鼓励。
    学长回忆第一次在校外实训是同学一起去测量了鲤城区浮桥镇的地图,这使得他们有了经验的积累。虽然学长毕业之后并没有从事与本专业相关的工作,但当时外出实训的经历仍是记忆犹新。临近毕业时,学长们联名上信给梁披云校长,得到了梁校长的支持去到北京学习古典建筑。我们听了学长大学以来的历程不禁感叹到:学长们真是经历了很多苦难和挫折才有了如今的辉煌成就。我们所看到现在的他们都是一步一个脚印慢慢成长来的。学长接着讲到了他毕业后的人生历程。


(采访瞬间)
再回首过往:                                                          
    1987年毕业后,建德学长进入泉州电冰箱厂做基础建设项目工作,当时的冰箱厂可以跟“琴岛——利勃海尔”并肩齐名。那时候大学生毕生的薪资待遇都在40块钱左右,而建德学长每个月可以领到900元,这在当时的经济条件下,是一笔十分可观的收入。我们被这个数字震惊的同时也在疑惑着学长当时是多么努力才能够拿到这么多的工资。学长为我们添了一杯茶后继续说着,两年后,学长到中央团校继续深造并考上中国政法大学,获得了中国政法大学学士学位。但这并没有停止学长求学的步伐。他后来去了厦门大学总裁班继续深造学习,从最初的土木建筑专业跨行到旅游专业,他都十分的得心应手。现在学长是华侨大学旅游专业的导师,乐于将自己的经验分享传授给后辈。
    在学长的班主任薛志荣老师的带领下开始从事酒店行业方面的工作,在酒店行业中学习知识且逐渐掌握相应技能。积累了足够经验之后学长着手与朋友合资创办酒店,这就是后来的安溪华侨大酒店,学长现在是作为安溪华侨大酒店的董事总经理。在我们看来,这已经是成功的事业了。学长笑着说到他当时并没有停下事业发展的脚步,一个领域的成功并不能满足学长。他谈到了那时恰逢楼宇智能化行业兴起,学长自身又对楼宇智能化有兴趣。他便创办了博恩文化科技有限公司。由于涉及的行业比较多,学长开玩笑的说到自己的“万金油”。我们听了建德学长讲了他毕业后的人生经历感触颇深:建德学长的经历对于还在学校学习的我们来说是一种鞭策,时时提醒着我们应该学习好基础知识,并不断地提高自身的素养。现在的不论哪方面的学习都是在为未来更好的自己而努力,只有像建德学长一样不断努力才能不断进步。现在的就业形势是严峻的,这对于我们来说是一种压力也是一种激励。

诲人不倦督促学子
    建德学长提到对于现在严峻的就业现况,许多毕业生的压力都很大。但毕业生在学校期间心态要摆正,要有明确的定位,做事情要专心,哪怕能力不足可以在补充,但一定要有自己的方向。找对了方向往前走才能走得长远。
 
(实践队与建德学长合影留念)
    临近毕业的时候有部分学生尝试自主创业。建德学长对刚毕业的同学们自主创业的想法表示鼓励,学长说可以去尝试但是心不要太大,哪怕碰到“墙”,要懂得痛,扶着伤口向前走。
    建德学长以自身经历告诫在校的广大学弟学妹,大学的时光对于一个人的成长是至关重要的。“在大学里除了对专业知识的学习之外,还有加强自己的能力,比如与人沟通的能力、组织协调能力等等”。我们听了感受良多,学长出社会三十多年以来的自身经历来引导我们,这些经验会像指路明灯般照亮我们前进的方向。
    安溪访校友一行建德学长在百忙之中抽空带我们四处拜访校友,多次接触下来我们觉得建德学长是一个很热情很亲近的人。学长为我们解答迷惑,让我们在安溪这个陌生的地方感受到了黎大人的热情。临走时,建德学长督促我们要珍惜在校时光好好学习。我们期待下次的见面是和学长一起相聚于黎大,一起在黎大中品茶聊天。
 
                                            (文/校友办 校报记者团庄清波、吴铧毓  图/郑强
 
点击数:15收藏本页