通知公告
校友会动态 >> 正文
坚持才能实现梦想——土建学子创业风采之11级吴腾辉同学
日期:2016-04-19 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:9

    吴腾辉,男,汉族,出生于1991年6月,中共党员,土木建筑工程学院2011级室内设计专业学生。在班上,大一期间担任2011级室内设计专业班班长一职,大二大三期间担任2011级室内设计专业班副班长兼组织委员一职,担任班级班干部期间,工作细致,工作表现突出,管理班级事务有条不紊,致力提升班级凝聚力。个人学习生活情况优秀,吃苦耐劳,刻苦上进。2011-2012学年获得鑫海湾奖学金;2012-2013学年获得国家励志奖学金;2013年参与省技能大赛中获得“优秀志愿者”称号;2014年毕业时获得学校授予的“优秀毕业生”荣誉称号。
    一、有志者事竟成
    十载寒窗,他终于考入了黎明职业大学,这所让他的梦想成为现实的恩校。时隔五年,他依然记得那时候领到录取通知书的兴奋。这是梦的开始,如何把这个美好继续下去,并且做到更好,这是任重而道远的。于是,在很多人结束高考之后选择了放松,他仍然不敢松懈,一进入大学,他便做好了大学规划,给自己制定了短期目标和长期目标。一次偶然的阅读中他看到了蒲松龄的自勉联“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。是啊,有志者、事竟成;苦心人、天不负。他深深地被打动,从此他以此为自己的座右铭,时刻勉励自己不断努力向前,超越自己。
    二、前途是光明的,道路是曲折的
    大学给了他好的平台,如何借助这个平台跳得更高,更远,靠的是他自己。是停滞不前,沉迷于当下的小成就?还是不放弃,不松懈,选择更好的未来?他选择了后者。
    首先,他树立了良好的心态,坚信未来是美好的,给自己一个积极的心态,给自己一个追求的远方。作为90后,这个颇受争议的群体,如何改变这个现状,能做的就是做好自己,用事实告诉大众——90后,依然可以撑起一片天。一个人有什么样的心态,就决定了对事情会采取什么样的态度。拥有了良好的心态,才能在处理事情时乐观积极。
    其次,他告诉自己,理想是丰满的,现实是骨感的。空想是不能实现理想的,理想是要靠脚踏实地,一步步去实现的。他想起了一首闽南语歌曲《坚持》,“前面的路不知多长多辛苦,看不到,走着一步算一步”,与其担忧未来的不可知,止步不前,不如勇敢踏出去,即使前路是曲折,那又何畏惧?坚定的心伴他向前走,一步步走下去,终会到达成功的彼岸。
    三、风雨彩虹
    1、选择
    被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”的吴小波曾经说过“选择比努力更重要”,在这里,他暂且不争辩选择和努力这二者到底谁更为重要,他想说的是选择的重要性。如果一开始的方向就已经偏离了目标,那么不管你怎么走,都不能到达。他知道,他不能确保每次选择都是正确的,但是这并不意味着就可以毫无选择,毫不思考,盲目前行,这样只会像行尸走肉一般,浑浑噩噩,四处飘零。他能做的也该做的是在每次选择面前慎重思考,在每次错误中调整自己的步伐与方向。
    在思想上,他坚定了加入中国共产党的信念,成为中国共产党员对他来说是一种荣幸,更是一种信念,作为中共党员,该有的是在同学中树立榜样,积极对有需要帮助的同学伸出援手。在党校学习中,他不断增进对党的了解,更加坚定党员理想与信念,在学习先锋党员的模范事迹中不断督促自己向优秀党员靠拢,不断提高自己的服务水平。
    在工作上,他有较强的集体荣誉感和高度的责任感。大一入学之时,他就参加了班干的竞选,也很荣幸地成为了他们班的班长。这是大家对他的信任与支持,他在欣喜之余更多地是责任与压力,同学们如此信任他,他能做的是不辜负大家对他的期望,于是,他不断学习班级管理能力,在管理班级的实践中不断总结经验,让自己为同学们做出更大的贡献,建设更好的班集体。
    在学习上,他知道作为一名学生,学习永远是最重要的,一切影响学习的理由都是借口,真正需要做的是克服万难,抓紧时间学习。对于学习,学习专业课程,培养自己的实践能力,这是最基本的,虽然专业课程难度大,但是他仍然不放弃,不断翻阅相关书籍,或者借助网络工具进行学习,还积极向老师和同学们请教。另外,他还不断学习做人,树立正确的世界观、人生观和价值高,因为他知道一个人的学问再高,也需要有良好的素质,不然只会是社会的公害。于是他努力提高个人的思想品德,不断提高个人素质。
    2、坚持
   人性中隐藏着弱点,往往会雷声大雨点小,新官上任三把火,努力了一段时间之后就松懈,甚至放弃了。坚持,是一种自信,认定目标而奋斗,肯定自他而付出。坚持,是一种勇气,志当存高远,燕雀安知鸿鹄志。坚持是一种品格,失败不会放弃,成功不会放纵。坚持,就是胜利……
    四、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
    1、就业
    光阴荏苒,经过了三年的深造,他告别了大学,真正踏入到社会中。就业,是他的第一选择,因为他知道的实践能力还不足,尚待他进一步提高,而就业为他提供了实践的平台。他坚定地选择了室内设计师这一工作岗位,在工作中不断地把理论转化为实践,不断在实践中提升自己的工作能力,升华自己的专业知识。并在工作中节俭开支,努力积攒资金。
    2、创业
    借着国家大力提倡大众创业、万众创新之机,他也开始有意识地去了解各种大学生创业的政策文件,并产生成立自己公司的想法。在2016年3月28日,他申请注册的泉州市安鼎居装饰工程有限公司获得泉州市工商行政管理局的批准,注册资金100万元。
    他表示,在今后的日子里,他会不断从自身找原因,改进缺点不足,改善学习方法,提高理论水平和实践水平,在提高自己专业水平的同时,也努力提高自己的思想道德素质,不断建设人性化的企业,以人为本,为越来越多的人创造一个良好而温馨的房子,让每一次的完工,都在那里多了一个家。
 
                            (土木建筑工程学院 供稿)
点击数:9收藏本页