通知公告
校友会动态 >> 正文
以笔作犁,躬耕俯首——访1985级中文秘书专业吴小猛
日期:2016-04-26 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:7

 

人物简介:
    吴小猛,1985级中文秘书专业,现任第三届校友总会副秘书长、安溪分会秘书长、担任中国茶都集团党委专职副书记。在安溪分会成立前积极联系、组织黎大校友参与校友会筹备工作。作为学校首届中文秘书专业校友,首当其冲担任秘书长一职,负责处理校友会日常事务。
    与小猛学长的碰面我们是怀着尊崇的心理去的。通过了解,学长毕业后所获得的荣誉有:国家一级评茶师、泉州市作家协会会员、安溪县作家协会副主席。我们深深震惊的同时又好奇着:这到底是怎样的一个学长?是怎样的人能够“不务正业”的同时却又面面俱到都是这么出色?他在学校时又是怎样的一个人呢?
    带着这些疑问,我们来到中国茶都,而小猛学长早已经在办公室中等着我们了。
初遇学长,忆黎园往事
   
轻轻敲门,走进去之后见到小猛学长正准备为我们泡茶。“朴实和蔼”是学长给我们的第一印象。他话不多,微笑着接受采访。在这种温馨的氛围下,我们慢慢走进了小猛学长的回忆世界... ...
学长得知我们很想了解他的大学生活后与我们谈起往事。学长说到,他大学时期的生活是充实的。
    20世纪80年代中期,恰逢西方译作大量涌入中国市场。小猛学长便得以在学校中读了很多有意义的书籍。他依旧记得当时读过弗洛伊德《梦的解释》、尼采的《查拉图斯特拉如是说》、马斯洛的《心理学》... ....不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。这些书籍中所蕴涵的知识充实了学长的阅历。知识就是靠平时这么一点一滴积累起来的。学长爱读书,也爱好文学。一开始,学长把自己的作品寄给学校报刊,刊登在学校报刊上,使得学长在学校里小有名气,之后寄到报社投稿。渐渐的学长作品登上了《泉州晚报》、《泉州文学》 。小猛学长的赚到的第一笔钱就是来源于写作。学长笑着说,他说钱虽然不多,但是自己的文章能够在一个更大的平台上发表,给更多的人看到,这份喜悦是无法言表的。直到现在,学长的作品发表在更多更大的平台中过,但当时大学的记忆还是依然深刻。
    我们好奇的问到除了读书写作之外对于当时学校还有什么印象吗?学长回忆起激流文学社。原来在小猛学长上大学时,正是朦胧诗兴起的时候,在全国高校掀起了校园诗潮。学长自己很喜欢朦胧诗,便在老师的指导下,和同学们一起创办了激流文学社。他们的初衷便是让激流文学社成为黎明学子一个写诗作文的平台,并借此平台与其他高校相互交流。而在激流文学社中他就结交了很多热爱写诗读诗的同学。他们经常在激流文学社中一起品诗,把自己的作品拿出来探讨,然后转寄给报刊。
    时过境迁,当时很多热爱写作的人到如今早已停止了写作。学长在写作的道路上走走停停几次,现在仍然在继续着自己的写作之路。现在的他早已饱经风霜,所积累的人生经验早已丰富,所写出来的作品不同以往。从浮华到朴实都是岁月渐渐沉淀下来的痕迹。

     (小猛学长为学弟学妹写下期望)     每个文学爱好者都有一个属于自己的“作家梦”。我们想着学长大学经常写作阅读,肯定也有自己的“作家梦”吧。小猛学长点头说到:他是有自己的作家梦,并且现在还在努力着。他很早就加入了泉州作家协会,还兼任着安溪作家协会副主席。他依旧在为自己的作家梦努力着,并没有放弃当初的理想。这让我们感受到了小猛学长是一个踏实默默做事情的人。                                                   
    我们想了解学长是如何在工作之余仍坚持着自己的作家梦。学长回忆到:20世纪80年代末时,职业大学方兴,虽然职业大学的毕业生政府不包分配,但由于当时人才的紧缺,学校也十分重视学生的就业问题。初期黎明大学的毕业生还是很抢手,就业问题不大。学长一毕业就到了当时有名的国有企业——安溪茶厂(现安溪铁观音集团)工作,做行政、文秘和党务等工作,这一份工作学长做了17年,期间还兼任厂刊的编辑、主编,也曾兼过安溪县文学刊物《山茶花》的编辑。2004年,因工作需要调到中国茶都集团工作,任党委专职副书记,工作之余,依然坚持写作。虽然曾经中断过较长的一段时间,但不曾放弃过自己的作家梦。
    他到现在已经发表了许多自己的作品,作为晚辈的我们也希望早日看到学长出版的作品集,之后能将学长的作品集带回黎大给学弟学妹们学习。
谈黎园如今变化
    走在黎大的新校区里面,看到的是朝气蓬勃的黎大学子,崭新的教学楼被绿荫环绕,宽广的实训楼放置了齐全的器材。学长说他有回来学校看过新校区,感觉和以前很不一样。如今的条件好了,学校配置也升级了,这为学生们提供了更好的环境。我们更应该珍惜现在所拥有的,努力学习,提高自己。
    当时学长的学习环境并没有这么好的。当时学校没有校内实训的器材,所以不能在黎大校内实训。但好在当时的师资结构比较特殊,除了有外聘老师,还有一些政府相关机构、单位的专家或从事各类与文秘相关工作、富有经验的老师来授课,他们也带来了相应的资源,提供了不少实训的机会。临近毕业,老师们还带着整个班的同学一起去武汉江汉大学学习,利用江汉大学的师资力量,为他们进行毕业论文的指导。那时候能够去江汉大学交流、学习是个宝贵的机会,因此同学们都十分珍惜。那一趟出行,学长们买了许多的书籍回学校。我们现在在学校图书馆中就能看到一些以前学长学姐们捐赠的书籍。然而,很多人来到图书馆借阅的多数是与自己本专业相关的专业书籍。但小猛学长告诉我们,对于以后的工作,仅仅掌握专业知识是不够的。我们就向小猛学长请教以后出校园后应该怎样投入工作。
教诲如春风,鼓励后来人
    学长告诉我们,就文秘专业的学弟学妹们来说,文秘专业本身是需要有一定的文字功底,需要提前做准备,不断积累,才能掌握文字运用技巧,这一点依然是文秘专业学生必备的一技之长。另一方面,大学生们要学会放低自身身段,脚踏实地去投入工作当中。秉承着端正的工作态度,持之以恒。这些对于作为大专生毕业的我们都是应该做到的。我们想要与社会上更多的本科生竞争就应该不断改进自身,不停止学习的脚步。学会寻找适合自己的事业平台,在机遇来临之前做好准备才有抓住机遇。才得以在自己的事业之路上不断向前发展。若是有条件有时间,学长还建议说可以考虑升本。学历虽然不是最重要的,但不断学习,争取得到更高层次的教育,同样是提升自我的一个很好方法。
    采访结束时小猛学长带我们参观了茶文化博物馆,向我们介绍了茶的起源、历史等。听了小猛学长的介绍让我们受益匪浅,也让我们知道了我们所要学习的还有很多。学长督促我们要在学校努力学习专业知识,多阅读有益的课外书籍。
(吴小猛与全体队员合影)

                                                             (文/校友办 校报记者团吴铧毓、苏江斌  图/郑强)

点击数:7收藏本页