通知公告
校友会动态 >> 正文
抓住机遇的人——访1999级秘书与法律专业吴青岛校友
日期:2016-12-11 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:5
 
  
   
    个人简历

    吴青岛,1999级秘书与法律专业,校友总会安溪分会副会长。在校友总会安溪分会成立前积极联络校友参与到校友会的工作当中,将自己的热情投入在校友会工作中。得知黎大师生的来访,他便放下手头上的工作热情的接待我们。
   讲起青岛学长在毕业后自主创业的历程。学长说开始是做茶叶生意,但在安溪茶叶店很多,竞争激烈。他就想到采茶的人多一定需要采茶的机器,采茶的机器也是很有销路。青岛学长就着手创办了泉州茶友机械有限公司。泉州茶友机械有限公司自2003年成立以来始终秉承“诚信服务、互利共赢”的原则,深受广大经销商和用户的好评。直到如今,茶友机械有限公司在安溪有了一定的名气。
    首黎园往事
    这次到达安溪青岛学长是第一个接受我们的采访的校友。一开始大家都是紧张的,但一聊起来就被青岛学长的幽默带动了。青岛学长讲到:“当时在大学时期的回忆是很特别的”他善于利用课余的生活锻炼自己,学长曾和同学一起代理过饮水机、学生生活用品。虽然赚到的钱不多,但这确是大学生活里的第一桶金。学长存下一部分之后再去采购生活用品来卖,以此就可以解决自己的生活费了。这些经历丰富了青岛学长的阅历,为他今后踏入社会奠定了一定的基础。当青岛学长和一众同学重返黎大时,他们走在黎大的路上,看着黎大的教学楼,走进黎大的食堂吃着当年的东西。学长不禁感慨万千,学长想对于学弟学妹们说的也有很多。 
   对黎园学子的殷切期望:
   对于还在学校学习的学弟学妹们,青岛学长说现在学校对大学生有学校的扶持是很好的,另一方面也可以从电子商务入手。这是互联网盛行的时代,追随潮流而上是很好的。现在有很多在校学生利用课余时间做淘宝微商,既可以锻炼到自己又可以为以后的工作积累社会经验。  
   对于即将毕业走向社会的黎明学子们,学长他说到:初出茅庐的大学生往往觉得自身条件好,过于理想化。而机遇是留给有准备的人的。在学校只有打好扎实的基础知识才能逐渐在工作中崭露头角。刚出来工作时应保持良好积极的态度,在工作中学习,在工作中成长摸索,努力坚持用心去做好每一件事。不是每个人都能找到适合本专业的工作,要学会适应工作,以良好的态度对待工作。创业与就业是毕业后所面临的问题。青岛学长建议,想创业应先就业。所选择的行业也是很重要。在就业中积累社会经验,为以后打好基础。 
(校友办 文/图)
点击数:5收藏本页