通知公告
校友会动态 >> 正文
医者仁心-访1987级中医班黄金钢校友
日期:2017-04-02 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:6
个人简介
    黄金钢,福建永春人,曾就读于黎明职业大学1987级中医班,现就职于福建中医学院中西医结合系,在校期间还担任黎大激流文学社的理事。毕业至今,在中医药方面有很大成就,研制了迪豆、康美肤烧伤膏等药方。
    朴素的衣着,朴实的话语,不变的笑容是我们对金钢学长的第一印象。没有一丝的不耐,没有一刻的烦躁,那平易近人的姿态让人联想不到他在中医药方面取得的成就。他不是伟人,却把最平淡的生活过得有滋有味;他不是圣人,却用自己的双手救回了无数的病患……作为一个医者,他用自己的行动诠释着“医者仁心”的含义。
 
漫漫求医路
    受到家庭的影响,从小就怀揣着一颗治病救人的心的金钢学长毅然选择了医学这一条布满荆棘与坎坷的道路。但从未后悔,带着对中医的热忱,带着满心的期待学长踏进了黎明职业大学的大门,开始了自己的梦想之旅,并一路坚持着,将梦延续至今。
    在大学里,学长除了学习专业知识外,文学也是他的一大爱好。那个时候,学长还加入了学校的激流文学社,还发表了很多的散文、微小说等。回忆起校园时期的点点滴滴,学长感慨万千。当时的黎大,各种教育基础设施,都不是很完善,条件也很艰苦。即便如此,学长还是凭着一股精神,坚持了下来,度过了非常充实的三年,遇到了许多的良师益友,并在他们的陪伴下完善自身,坚定了医学信念,更培养了他的高尚医德。
悬壶济世心
    金钢学长说,学医就是在走独木桥,想要走到最后,不仅要有毅力,还要有一点小运气。学长毕业后在进了永春的一家医院,在看病救人的同时,自己采药研制药方。在采药的途中,不仅要面对丛林的野兽,还要应对善变的天气和险峻的环境。学长做了30多年的研究,中途也曾想过放弃,但一想到那些还在饱受病痛折磨的病人,就咬牙坚持了下去。学长告诉我们,研制药方,不仅要有坚实的理论基础,还要有丰富的经验以及悟性,每一个成功的药方都要经过成千上万次的实验、调配。有时候可能就差那么一味药,可能药量就差那么几克,但你不经过无数次的实验或许永远都会卡在这最后的关卡上。
    对于学长来说,每个病人就像是他的孩子一样。不管是什么样的病人,不论病人的身份如何,在他的眼里都一视同仁。就像对待自己的孩子一样,倾尽全力去减轻他们的病痛,消灭那些病魔。当我们问到中西医哪个好的时候,学长认为:“不管是黑猫还是白猫,只要能抓住老鼠的都是好猫;不管是中药还是西药,只要能治好病的都是好药。我虽然坚持使用中药,但偶尔也会使用西药,中西结合也是有意想不到的效果的。”
 
寄语黎大情
    虽然已经毕业30年,但学长一直都关注着母校和学弟学妹们的发展,一刻也不曾忘却。对于当前学校的发展,学长认为不仅要培养学生的专业能力,更要教会学生为人处事的方法,要让学生更早、更好的去适应社会。而对于学弟学妹们,学长只有一句话:静下心来,好好读书,牢记“正值勤朴,善学强技”的校训,不忘初心,方得始终”,做一个有用之才。

                                                  (校友办)  
 
 
 
 
点击数:6收藏本页