通知公告
董事会简介 >> 正文
黎明职业大学董事会
日期:2017-06-28 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:26

黎明职业大学董事会是根据福建省人民政府1984年《关于同意创办黎明职业大学批复》一文的精神设立的。由于黎明职业大学是在黎明学园基础上创办的,而黎明学园1981年就成立了董事会,所以黎明职业大学创办之初没有立即设立董事会,仍然是黎明学园董事会在发挥作用。1987年10月,经泉州市人民政府批准才成立了黎明职业大学董事会,梁披云先生任董事长。1991年9月董事会换届,换届之初由梁披云先生任董事长,1992年李尚大先生接任董事长。2000年4月第三届董事会成立,梁灵光先生任董事长。2006年2月梁灵光逝世后由胡平先生代理董事长。2013年5月19日第四届董事会成立,陈明金先生任董事长。

黎明职业大学董事会成立之时,设立名誉董事长、董事长、名誉副董事长、副董事长、常务董事、董事、秘书长、副秘书长,成员共61人。1991年9月,黎明职业大学第二届董事会成立,董事会增加设立名誉董事,成员也增加到95人。2000年4月,黎明职业大学第三届董事会成立,董事会增加设立顾问、永远名誉董事长,取消名誉董事,2006年2月,第三任董事长梁灵光先生去世,董事会没能按时换届,因此增加设立代理董事长,由胡平先生担任,成员有95人。2013年5月,黎明职业大学第四届董事会成立,董事会由于工作需要新增设立常务副秘书长,取消永远名誉董事长,成员有100人。2014年11月8日召开四届二次会议、2016年12月10日召开四届三次会议,董事会增补了部分校董,现有董事成员108人。

   黎明职业大学董事会成立近三十年来,在学校的办学历程中发挥了积极作用,取得了可喜成绩,主要体现在下列两个方面:

   第一,对学校新旧校区的建设作出了不可磨灭的贡献。

1984年,黎明职业大学在黎明高中的旧址上创办起来,学校创办之初,校舍破旧,教学仪器等硬件设施简陋,梁披云先生以“知其不可为而为之”的精神艰苦创业,亲自奔波于东南亚和港澳地区,得到了梁氏宗亲梁良斗梁清辉、梁祖辉和其他亲友李引桐、颜彬声、陈汉明、林孝首等先生的大力支持,在10.28亩的“小菜园”里建设了1.1万平方米校舍,有教学楼图书馆兼礼堂教工宿舍楼、 办公楼、学生宿舍楼、食堂、运动场等,形成了功能相对齐全的教学活动区,为黎大的生存与发展奠定了坚实基础。1992年印尼爱国华侨实业家李尚大先生为梁老的这种办学精神所感动,出自对梁老的敬重,替梁老分忧,先后慷慨捐助1580万元建设新校区一期工程。更为难能可贵的是尚大先生即便在受到东南亚金融风波影响的情况下,也排除困难,保证黎大建设资金准时到位,确保了学校新校区工程的顺利进展,在梁老的推动下接任学校第二届董事会董事长,亲自参与学校事务,令全校师生感激万分。

2000年4月,学校新校区一期工程竣工典礼暨黎明职业大学第三届董事会成立。梁灵光先生担任第三届董事会董事长后,一边筹措资金,一边建设新校区二期工程。他率学校有关领导多次到港澳地区及东南亚各国拜会校董并进行募捐活动。在当时经济不景气的情况下,仍得到港澳同胞和爱国华侨的支持。李嘉诚、胡应湘、吕振万、戴明瑞 林世哲、陈义明、颜金炜、李仲明、骆志鸿、陈荣助、李建超等先生,先后捐款达1300多万元,通过二期工程的建设,学校的建筑面积从原来的3.2万平方米发展到13万平方米。2013年5月,董事会顺利换届,澳门特区政府行政会委员、立法会议员、金龙集团董事长陈明金先生出任第四届董事会董事长,换届至今得到董事捐资2200万元。总之,为了学校的发展,董事会通过多种途径募集资金,对学校新旧校区的建设作出了不可磨灭的贡献。

第二,弘扬黎明精神,宣传梁披云教育思想,推动校园文化建设。

黎明精神和梁披云教育思想是黎大特有的宝贵精神财富,弘扬黎明精神和宣传梁披云教育思想成为黎大的办学特色,这在2005年6月教育部高职高专院校人才培养工作水平评估时就得到专家组的充分肯定。黎明精神是在黎明高中时期就已经存在的艰苦奋斗、无私奉献的精神,这种精神被泉州黎明学园和黎明职业大学传承下来了。黎大办学初期,梁披云校长、郑坚校长和关心黎大发展事业的梁良斗先生等都非常重视宣传黎大的优良传统,多次提出要发扬黎明精神。2000年以后,梁灵光董事长提出“团结互助、开拓创新、艰苦奋斗、无私奉献”的办学方针,这16字实际上就是黎明精神的体现。黎明精神是黎大校园文化的精华,我们应当继续重视对黎明精神的学习、研究和宣传,并且不断地发扬光大。此外,梁披云先生在他长达70余年的教育实践中,对教育问题作了非常深入的研究,提出了许多精辟的见解和主张,其成果已在校庆十周年出版的《梁披云教育思想研究》一书中得到反映。李尚大先生在黎大捐建的大楼,多数以他的师友的名字命名,是为了纪念过去对他有很大影响的老师,也是作为今天从事教育的老师们的一种鼓励,在黎大树立了尊师敬严的光辉典范,成了黎大校园文化的又一精品。梁灵光主持建立的梁披云纪念馆也成为黎大生动的教育基地,发挥着积极的作用。胡平代理董事长提出要学习梁披云教育思想,珍惜巴金情谊,弘扬黎明精神,对我们建设具有黎大特色的校园文化作出了充分肯定。

 



点击数:26收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了