通知公告
工作动态 >> 正文
2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营 泉州黎大营在黎明职业大学隆重开营
日期:2017-06-20 00:00:00  发布人:党政办公室  浏览量:25

2017年6月19日,国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、泉州市人民政府外事侨务办公室、黎明职业大学承办2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营泉州黎大营在黎明职业大学举行开营仪式。31名印尼华裔青少年将在14天的时间里,走进汉语、武术、剪纸、书法、国画、茶艺、陶艺等传统文化课堂中,走进闽台缘博物馆、南少林寺、开元寺、草庵寺、清净寺、府文庙,踏访晋江五店市、泉州德化县、福建武夷山,开启文化学习、文化寻根之旅。

出席开营仪式的领导和嘉宾有:福建省侨办副主任刘良辉先生、

泉州市外事侨务办主任温锦辉先生、夏令营领队印尼楠榜市汉元华语中心程国栋先生、夏令营领队印尼佳华汉语学习中心曾芳梅女士、黎明职业大学党委书记王松柏先生、黎明职业大学校长林松柏教授、黎明职业大学党委副书记庄一民先生,以及福建省侨办、泉州市外事侨务办相关部门负责人,黎明职业大学党政办、教务处、外语学院、文化传播学院、党务工作部、公教部、保卫处、后勤处、财务处、团委、等部门负责人。活动由黎明职业大学党委副书记庄一民主持,黎明职业大学林松柏校长、泉州市外事侨务办主任温锦辉先生分别致辞,夏令营领队程国栋先生、夏令营营员代表林绍盛、杨思佳分别讲话。

林松柏校长向远道而来的印尼华裔青少年表示热烈的欢迎,向给予我校海外华文教育工作及本次夏令营活动大力支持的省侨办、市外事侨务办表示诚挚的谢意。林松柏指出, 海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来,衷心希望海外华裔青少年继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者;广泛学习借鉴世界各国优秀文明成果,博采各种文化之长,成为中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者;积极参与各种形式的文化交流活动,让更多国家和人民了解丰富多彩的中华文化,成为住在国人民同中国人民友好交往的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。希望营员们珍惜此次机会,在夏令营期间,通过各项学习参观活动,进一步加深对泉州、对福建以及对中华文化的学习和了解,不断增强学习汉语、学习中华文化的兴趣和信心,不断增进对祖籍国和泉州的认知与感情,成为中国与印度尼西亚友好交流的使者和友谊的桥梁。

温锦辉主任向印尼青少年介绍了泉州的基本情况和鲜明特点。温锦辉主任指出,中国已成为印尼的最大贸易伙伴,并跃居成为印尼的第三大投资国,还是印尼旅游人数最多的国家,未来得益于“一带一路”倡议,印尼与中国经贸、旅游交流和产能合作还将取得更大发展。在座的印尼青少年朋友是印尼华人的未来和希望,是推动中国与印尼、泉州与印尼友好交流的“生力军”。此次夏令营旨在为印尼青少年朋友开展学习交流搭建平台,通过一系列丰富多彩的活动,增进印尼青少年朋友们对中华文化、闽南文化的了解和认识,相信泉州独特的闽南民俗文化,一定能给印尼青少年留下深刻美好的印象。希望印尼青少年朋友们能珍惜这个机会,多听、多看、多学、多想,亲身体验博大精深的中华文化、闽南文化,为传承和弘扬中华文化出一份力,长大以后为中国与印尼、泉州与印尼的交流合作牵线搭桥。

夏令营领队程国栋先生表示,希望在座的印尼青少年同学们懂得珍惜当下,珍惜和黎明职业大学师生得来不易的缘分,相亲相爱,互敬互重,长存友谊。

营员代表林绍盛、杨思佳表示:我们会永远记住美丽的泉州。

随后,福建省侨办副主任刘良辉先生向营员代表颁授营旗。黎明职业大学党委书记王松柏代表承办单位向程国栋先生、曾芳梅女士赠送纪念品。

开营仪式后,全体嘉宾和营员欣赏了欢迎演出,南音、傣族舞、非洲鼓等富有特色的节目博得阵阵掌声。

   

点击数:25收藏本页