通知公告
常见问题 >> 正文
图、表配制
日期:2012-12-10 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4
一、图、表的作用

图、表在志书中的运用已有悠久的历史。历代志书大多设有疆域图、城池图、山川图、沿革表、选举表、户口表、贡赋表、职官表等。图、表具有形象性、综合性的特点,运用图、表可以起到化繁为简、增强记述效果的作用。

二、图的编制

图,分为地图、照片、图画等。地图可分为彩色地图、黑白地图;照片有彩色照片和黑白照片;图画包括书法、篆刻、比例图、立体图、平面图、示意图、象形图等。通过对各种图的有效利用,可以起到画龙点睛、化繁为简的效果。

地图配置应有一个周密的计划和设计方案,在拟定篇目时就应合理地把图表设计进志书的整体结构中。在设计地图时,应遵循3原则:第一,科学性原则。首先,基础底图必须采用各地测绘部门最新绘制的标准资料图,不能使用无统一比例尺、图例和境界的“三无”草图,以保证绘制出的地图科学可靠。其次,绘制地图的线条应均匀、清晰、流畅;注记字体的大小应层次分明,以不同的字体做出注记,注记间的距离应相等。第二,统一底图原则。在选出基础底图后,该部志书中的所有地图应统一采用该底图,以保证比例尺一致,各种要素统一,绘制出的地图可信度高。第三,准确性原则。地图上的境界线应准确无误,地图的图例标识应全志统一,如城市、乡镇驻地、山脉、河流等。图上标注的文字应与志书中的文字相一致,防止图文相互矛盾。此外,地图的比例应准确,方位正确,记录符合实际,地图中使用的文字应按照绘制地图的惯例和志书行文通则进行书写,保证文字的标准化、规范化,不能使用生造字。

照片,是志书文字记述的一种形象化补充。它给人以直观、形象、真实的感受,使人记忆深刻,起到文字表述难以达到的作用。选择照片入志时应遵循4原则:一是真实性原则。入志照片应是客观事物的真实反映,不是经过“导演”和重新包装的虚假照片。二是资料性原则。志书所选择的照片应能反映一定的历史事实,能成为文字内容的重要补充,不能用新闻性照片代替资料性照片。三是典型性原则。典型性即代表性。照片选择应有重点,既要有地方特色,能从不同角度反映一地特点,又要有时代特色,从各层面体现某一时期最具代表性的事物。四是艺术性原则。入志照片的编排应版式新颖,排列多样化,同时还应统一格局,体现整体效果。照片编排应分门别类,有机排列,以增强事物的整体性。

三、表的编制

表是志书的重要记述手段。它将大量地情数据进行处理,使之系统化,大大增强文字叙述的科学性和可靠性。另外,表还有信息容量大、简明扼要、精确直观、便于阅读、实用性强等优点,有效补充文字记述的不足,增强方志的表述能力。表从内容上可分为年表、人物表、事表、物表等;从种类上可分为统计表、一览表、分析表、升降表、对比表等

表格设计应遵循一定的原则,主要有4方面:

科学性原则。表格设计时应对列入表格的资料进行全面分析和研究。通盘考虑资料如何分组、指标应设计哪些、哪些指标放在主词栏、哪些放在宾词栏等问题。应使设计出来的表格主次分明、简明醒目、科学合理、可读性强、可比性强。

逻辑性原则。逻辑性包括表格自身的逻辑性和表格与文字记述之间在思维上的一致性。表格自身的逻辑性,反映在各主词栏之间和宾词栏之间的排列顺序上。表格应按时间先后、数量大小、空间位置等顺序合理编排,一般遵循从小到大,从过去到现在的规律。表格和文字记述之间思维上的一致性反映在表格和文字要紧密配合,既不能文表重复,又不能表不对文,两者应相互加强。

完整性原则。一个完整的表格一般应包括总表题、表目、表线、表文、表号和表注6个部分。除了表格的构成要素要完整外,表格中也不应出现空格。对于缺失、不存在或免填的数据应进行数据处理,采用不同的符号填入空格,以保证表格的完整性。

规范性原则。主要表现在表格设计规则的规范化和标准化两个方面。关于表格的设计规则,有如下要求:表格长度比例适中,一般为长方形,上下两端的线条用粗线绘制,其他线条一律采用细线;统计表一般采用开口式,左右两端不画纵线;横栏合计,一般在最后或最前一行;纵栏合计,一般在最前或最后一列;统计表的注释、数字的资料来源等一般写在表下,以便核查。表中的指标数字应有计量单位;表内上下各栏数字的位数要对齐,同类数字应保持有效的位数;表内相同的数字应如实填写,不能用“同上”之类的字样代替。

点击数:4收藏本页